Roberto Terne.
‘El figón del infierno’ de Agustín García Aguado (Madrid) ‘La casa de comidas’ de Juan Manuel Sainz Peña (Cádiz) y ‘El pez por la boca muere’ de Nicolás Dalmasso (Buenos Aires) fueron los tres ‘#panzarelatos’ premiados en el III Certamen Internacional de relatos gastronómicos y vinícolas ‘En un lugar de la panza’ de este año 2021. ‘La Flaca’ de Bárbara Fernández Esteban (Tarragona) logró el premio del ‘#Panzarelato UVa’ en homenaje a Francisco de Quevedo. Estos relatos y otros 19 más pueden ya leerse en el libro editado por ‘En un lugar de la panza’ y que ya puede conseguirse a través de la web enunlugardelapanza.es y también en puntos de venta físicos como Oletum, Mesetarios o en el espacio gastronómico ‘Paladar y tomar’ de Tudela de Duero.
Sin duda, es un libro de muy amena lectura que, cuenta con micro-relatos de breve extensión, todos ellos unidos por los requisitos gastronómicos, geográficos y literarios del certamen. “Como todos los años -cuenta David- pedimos que los relatos no tengan más de 2000 palabras y que la trama se desarrolle en un restaurante o en una bodega o bien, que haya una mención al Río Duero para vincular el certamen con Portugal”.
Libro reversible
La novedad de este año es que la publicación tiene un formato reversible. “Por un lado -comenta David Villarejo- el libro tiene una parte literaria y por el otro, desde la contraportada, tiene una guía de recomendación de restaurantes de Castilla y León, Asturias y Canarias”. David sentencia que es “un libro muy recomendable también para el viajero”
El próximo 31 de diciembre finaliza el plazo de recepción de relatos para la IV Edición. Las bases de las dos categorías (‘#panzarelato’ y ‘#panzarelato UVa’) están publicadas en la web www.enunlugardelapanza.es
Este año, es Miguel de Cervantes el autor elegido para la categoría de los ‘#panzarelatos UVa’. El relato de esta categoría debe de comenzar con la frase ‘no tenían vino que beber’ que aparece en el capítulo XIX de la I Parte de ‘El Ingenioso Hidalgo Don Quijote de La Mancha’.
El libro: III Certamen Internacional de relatos gastronómicos y vinícolas ‘En un lugar de la panza’.
23 panzarelatos que incluyen 3 relatos homenaje a Francisco de Quevedo.
Puntos de venta: www.enunlugardelapanza.es, Oletum, Mesetarios y ‘Paladar y tomar’ (Tudela de Duero).